[读医杂感] 纯中医的灭亡是必然

纯中医的灭亡是必然

我承认自己是一个悲观主义者,让我给自己钟爱的中医下这么一个结论,真是伤心啊。
  中医讲的是道,就是不以人的意志为转移的东西,是真理。真理不会灭亡,但是中医会灭亡,因为是人在讨论,正如人的生死一样。中医有生必有死。我只是想谈谈中医致死的过程。首先,人,具有什么样的属性呢,
    1,自私,你看看万物都是在保护自己,让自己站在一个比别人高的位置上,弱肉强食是自然法则,要想自己比别人强,一是提高自己,一是不让别人超过自己。也就是说我于书中得到的领悟不能告诉你,我得知的确有成效的方法不能告诉你,我唯一能做的就是你有什么样的高招 觉悟可以告诉我,不断的索取来提高自己,我就是不告诉你。你可以看看帖子的内容,大多都是在询问,能把自己知道的公布于众的却很少,无私是一个及其高贵的品质。
2,还是自私,贵己而贱人,喜乐而恶降。现在人对正确与错误的论断是,符合我的就是正确的,反之就是错误的,总之,我说的就是正确的。你看看古今医坛里出现了多少声音,扶阳派 滋阴排 经方派 杂方派补土派 去邪派  苹果派 xx排,凡是著书立说的,很多都是以私智来突出自己,反而堂堂的皇帝内经竟然没有作者。当然里面确有解黎民之苦的著作,只是我凡尘肉眼无法分辨。从这一点来看,皇帝内经有可能也没有把真正的道说出来,要不怎么会有这么的不同的声音,难道这几千年以来就没有真正有智慧的人出现?难道这几千年以来的人都不如我们现在这一个世纪的人。
    其实现在纯中医已经灭亡了,医道不归一,就是说医道不存在了。
   我真的不想放弃钟爱的中医,可是却无人引我至康庄。本人32,恐有生之年也无法得见本源,心无安住,如是生灭,不得解脱。
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +5 楼主文章有很多回响喔!欢迎多发帖。 2011-10-19 14:54
  • 我要学中医 栈币 +2 欢迎交流! 2011-10-19 14:54
1.我想说,提高自己没有错。医生们不是都在带学生吗?就算他们把所有药方公布了,谁就敢说自己学会了?这类书也有啊,《全国中药成药处方集》我刚买了一本,看到是能看懂,可是我不会加减药啊!谁敢在看了药方后,自己开出新药方?

2.难道不允许青出于蓝而胜于蓝嘛!可能现在多数中药基础都是在“皇帝内经”上发展起来的,难道发展这么多年,不应该越来越好吗。有各种偏方,是医学的进步吧!

我现在都不知道中医应该从那学起呢,刚刚接触而已,本人31,难道因为“恐有生之年也无法得见本源”就不学了,不看了,混吃等死不成!那还不如现在就死解脱的干干净净!!!

本帖最近评分记录
  • 我要学中医 栈币 +2 欢迎交流! 2011-10-19 14:55
  • cha 栈币 +3 热心助人,加分给你买红薯 2011-10-19 14:54
热烈欢迎楼主发帖交流。
楼主文中虽略有激愤之意。
读完全文可知因爱之深也!
医者安神养心祛疾之法也。
世界各地都有医学就是希望解除病苦!
礼运大同篇:大道之行也天下为公。。。
2千多年了也没见到实现,其因有如楼主所言”私“也。
地球自然界的生物链”弱肉强食“也!
达尔文用科学角度解释”物竟天择适者生存“
若欲明上述的根本则可修学佛经。
众生皆有佛性!惟因迷悟有别。
世尊随缘说法尘间尚有三乘分别。
法尚应捨!(呵呵!何时捨呢?)
智者何须外求。
纯中医是否灭亡?
这个也无需烦恼。
有缘自多修习,临用时有功感谢师友前贤。
本帖最近评分记录
楼主提及人性的劣根性,是源于动物的一种本能:弱肉强食.由此作论题讨论的话题实在太多太多,因为牵涉太多层面了,细到个人与个人之间的相处,大到整个民族的生存,恐怕引起的争论已经数不胜数了.正与邪,永远都是此消彼长,不是东风压倒了西风,就是西风压倒了东风.人心也总趋利避害,历史的发展止今,正是人性的美好一面使人类文明得以传承......唉......国人如果内哄不停,必会引起内乱,于是暴动`战争`杀戮......这正是某些利益集团所希望发生的啊!可以的话,大家一起凝聚一个向心力,有外敌抗外敌,无外敌则宁内忧.中国人千万不要再闹内哄了,后果实在太可怕!
本帖最近评分记录
  • 程学医 栈币 +5 中医是文化消灭不了的 2011-10-19 18:33
  • cha 栈币 +3 热心助人,加分给你买红薯 2011-10-19 14:55
1、中医不会灭亡,老百姓看不起西医用不起西药的时候,中医就会越来越兴盛!至于中医有多纯,纯到什么程度,见仁见智。有些纯手工的诊断方式或者炮制药品的方式可能会被机器代替。只要中医还在,我们就不必悲观,不但不能悲观,还要积极地为她添火加柴。
2、一部黄帝内经不可能完全把“道”涵盖起来,庄子说道无处不在,黄帝内经岂能说清所有的真理!它只是把中医的正统给立了起来,把法度传了下来,其中的微妙旨趣还要靠个人参悟。法虽无为,然一切圣贤皆以无为法而有差别也,此乃金刚经之明训。
3、关于自私,要辩证地看。首先在我们这个小农意识自古就弥漫的国度,不少人确实有自私的心理,喜欢留一手,这当然对中医的发展不利,但是我深信随着社会的进步,人们会抛弃自私的心理。其次中医有些东西语焉不详也是有原因的,比如说有些方子配伍不够详备是出于保护的原因,一是怕不法商家利用;二是怕未被辩证施治的人照方服药,这样中医就成了杀人之刀了。
本帖最近评分记录
  • 程学医 栈币 +3 热心助人,加分给你买红薯 2011-10-21 20:12
  • 我要学中医 栈币 +2 字字见真知! 2011-10-19 14:58
  • cha 栈币 +3 热心助人,加分给你买红薯 2011-10-19 14:55
一项事物的消亡与繁荣与否,不能由当前某一个所谓的人物下个结论就可以的。
中医与西医只不过是从不同的方向攀登喜马拉雅山,所用方法不同,使用的工具不同而已。
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +3 热心助人,加分给你买红薯 2011-10-23 13:11
初学医不久时也曾想过中医如果没落(呵呵!还没到灭亡)。
以後都是器官移植甚至半个活体机器人(西医多学科发展快)。
但至少现在真实临床有一大堆疑难杂症。要想攻克很不容易。
体会到不是单纯手术或更换器官就可以解决所有问题!
验证了中医理论临床实用性强!确实能治疗众多难症!
最近杂病广要版发《女科一知集》论述精详值得细读!
何时希先生习古通今精益求精与很多前贤一样无私嘉益後学。

各位前辈,我觉得没有西医的时候,我们中医应该全称中国医学,而随着国门开放,和新文化运动之后,有了所谓的西医,用来区分,在我看来,只要是中国的医学都是中国医学,所以不应该拘束与中医西医,我们应该学习先进的思维与知识,凡有成就,那都是中国的医学,我们应该汲取别人优点发展自己,顺自然发展,这才是中医。
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +3 热心助人精彩互动 2011-10-30 09:44
现在国内的西医比起中医来说是远远占据了上风,西医看病相对中医简单,见效快,正好符合当前社会发展的节奏,中医是博大精深的,要真正的掌握中医确实太难了,学习掌握中医是需要潜心研究的,来不得半点的做作,急于求成的心态更要不得!
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +3 热心助人精彩互动 2011-11-3 23:17